首页  |   运动鞋   |   男鞋   |   女鞋   |   童鞋   |   户外鞋   |   联系我们   | 网站地图  
运动休闲鞋
运动休闲鞋知识
运动休闲鞋保养
运动休闲鞋选购
运动休闲鞋清洗
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
>>运动鞋>>运动休闲鞋
运动休闲鞋知识
运动休闲鞋运动休闲鞋品牌,运动休闲鞋搭配

运动鞋的发展趋势

1861年,硫化橡胶技术运用于制鞋,标志着现代运动鞋的诞生。
  20世纪初,日本、美国、德国、英国、法国就已经开始对运动鞋研究,最早对运动鞋进行研究的是运动项目的教练,其次是运动鞋的生产商,后来演变为二者密切结合的共同研究。世界各大品牌如锐步、阿迪达斯、新百伦、骆驼、彪马等都建立有自己的研究机构或智囊团,设计和制造了一些独具特色的功能部件和特殊结构的运动鞋。而耐克公司对运动鞋研究最为广泛和深入,代表了当前世界运动鞋的研发和制造的最高水平。由于新的运动项目的不断出现,研究和满足这些项目的需求,提供新型的、多功能的、替代材料是近来运动鞋发展的主题,同时在原有运动鞋结构的基础上,加以改进,使之更加符合运动特性也受到越来越多的重视。为了提高竞技体育运动的观赏性,体现运动员的个性特点,在造型上趣于更加美观、更加典型化、个性化。在色彩运用方面,采取多种色彩的搭配、提高明度,更加鲜艳程度等。
  20世纪90年代以前,美国、德国和日本是世界运动鞋研究、设计、制造的三大国家,一直引领着世界运动鞋的潮流,左右着运动鞋的发展趋势。且运动鞋生产的种类繁多,款式多样、色彩丰富、图案多变、立体感强、挺括性好,与服饰综合搭配,整体效果协调。对运动鞋的卫生性能要求极高,研制出具有除臭性能的鞋用织物。
  运动鞋的发展会随着人们生活空间和活动范围不断扩展,新兴运动项目不断兴起,加之旅游业成为生活的时尚,运动鞋种类越来越多,款式不断翻新,呈现出五彩缤纷,琳琅满目的趋势;其次专业运动要求运动水平不断提高,运动鞋一方面向着更加专业化的方向发展,另一方面也向着更为大众化、时尚化的方向发展,即从注重其运动功能向着服饰中装饰物品的审美等多方向发展。第三,人们环境保护意识的增强,环保性运动鞋正在为人们所接受。第四,休闲运动鞋在大众运动中十分青睐,其将融合了皮鞋与运动鞋的优点,二者的界限逐渐淡化。由于运动鞋所特有的功能性、保护性、舒适性、时尚性,尤其是越来越多的青少年消费运动鞋已成为一种时尚;1997年世界运动鞋产品的销售额为170亿美圆,2003年为230亿美元,而2004年达到240亿美元,相信运动鞋的市场份额将会进一步扩大。
  21世纪,运用计算机和电子传感装置,准确测定和自动调整运动鞋的运动状况是各大品牌公司关注的焦点,也是运动鞋更加符合运动员个人特征和运动特点,既要满足合脚性,而且更加具备舒适性和功能性将是运动鞋的发展趋势。
  
给健身者选购运动鞋的六个建议
  美国足医学会为运动者选购运动鞋提出了以下6条建议:
  1、设计再精巧的运动鞋,但如果穿着时感到不舒适,也不要选择它们。
  2、不要只是按脚的尺码选购,还要看鞋的肥瘦是否合脚。
  3、在你脚的尺寸最大时再到商店选购(晚上或者运动之后)。
  4、选购时穿着普通棉袜。
  5、确认鞋为你的脚趾留下了足够的空间,要保证最长的脚趾到鞋顶的空间有一个拇指长。
  6、在做出决定购买时,要注意观察鞋内的设计,这会帮助你选择到一双既适合你的脚又符合你的运动形式的鞋。
  运动鞋日常清洗方法
  1、当鞋穿脏时,可用清水蘸洗涤剂轻轻刷洗,再用清水冲净,放置通风阴凉出风干,避免阳光直射。切忌使用暖气或明火烘干,以免造成老化、开胶、褪色和严重变形。过量的太阳直射,吹风机的热气及不当的护理方法都有会减少鞋子的使用寿命;洗刷时不能长时间浸泡,一般浸泡时间不得超过20分钟。真皮鞋不可用水浸泡。
  2、运动鞋大部分原材料是人工合成高分子材料(多为聚酯尼龙网布和无纺基人造革,鞋底多采用橡胶或橡胶发泡材料制成),有些鞋面为真皮,因此切忌接触有机试剂和油脂类溶液,同时更不宜在温度较高的环境下长时间穿用。一般穿用或洗涤温度不得高于45摄氏度。
  3、如果长时间存放,应先将鞋刷洗干净,干后放置阴凉通风处存放,好让鞋子有充分的时间吹干,以免发生霉变。真皮鞋最好将鞋内用纸团或鞋托撑起,以免严重变形。将鞋头朝下鞋底朝墙,在常温下通风处晾干,这样能防止水浸入中底发泡材料。(因为发泡材料不易干,所以建议不要将湿鞋子平放。)
  4、为使用运动鞋外观更漂亮,请您在穿着或刷洗的过程中不要使用过硬的毛刷或用力过猛,更不能用指甲或利器抠这些印刷图案的边角部位。在穿用一段时间以后,有些图案的表面可能会出现一些小的龟裂(尤其是经常曲折的部位),这均属于正常现象。
  5、为使您能达到一个满意的穿着效果,请您公平地对待你穿用的鞋子。切记不要穿一般的慢跑鞋或走步鞋进行足球等剧烈运动。
  6、每天训练的运动员,最好准备两双以上运动鞋,以便天天替换。
  7、运动员或运动爱好者应经常穿所购运动鞋。为了延长鞋子的使用寿命,尽可能少洗。
  8、跑鞋上的尼龙网眼布及人造鞣皮相对容易保养,可用水手洗,最好不要用洗衣机洗或用水浸泡。
  9、将鞋和鞋带分开用中性肥皂/粉水洗。洗鞋时取出鞋垫、用软毛刷轻轻刷洗,最后再冲洗干净。
  
色彩搭配法则
  想要获得运动鞋配色的各种效果,如强烈醒目、含蓄高雅、轻快活泼、古典庄重、天真浪漫、青春活力,需先了解以下几个运动鞋配色的构成法则。
  1、呼应法则
  色彩呼应法则在运动鞋直的应用和表现某种色彩而不是单纯存在的,只是在同一鞋的某处存在相同或类似的色彩相呼应。
  2、对比法则
  在利用色彩某种性质上的差距,如色相、明度、纯度、大小、冷暖等,使运动鞋的色彩构成效果醒目、强烈、引入注意,这种应用于运动鞋类的设计是最具有创意和时代感的特征。
  3、统一法则
  色彩统一法则是运动鞋的色彩构成中所呈现的统一性,具有两种表现形式:一种是运用单一色相(彩)特征,使运动鞋色彩设计在具有某种魅力且符合流行时尚;另一种属类似色配色色相相近,色彩谐调统一。统一配色法则使产品色彩有一种整体的力量,如果不是常用的色彩,面积愈大,视觉效果愈强烈。
  4、强调法则
  通过色彩的一种强调运用,表现运动鞋的某个重点部或部件,展示设计特色和品牌,色彩的对比纯粹是追求一种生鲜明的配色效果。强调法则有意识的去表现某一点,同时离不开色彩对比的应用,包括色彩的色相、纯度和明度。
  5、节奏法则
  对色彩进行节奏感的设计和运用,特别适宜于青少年穿的运动鞋、运动鞋的设计。色彩节奏感设计表现为色彩有规律的反复出现,通常以色相、纯度、明度、图案等来表现,运用得好,运动鞋色彩效果更加活泼、自由和动感。
  6、流行法则
  鞋产运动品的色彩具有一定程度的流行性,符合流行的配色,容易被人们接受运动,鞋色彩流行法则考虑使用者的条件、地域、年龄、运动项目、不同程度上制约鞋流行色彩的接受程度。
  7、创新法则
  色彩构成运动鞋造型艺术的重要特征,色彩设计成功与新颖,在设计语言表达中最具有魅力。求新、求异是的本能,要熟炼的掌握和应用配色的法则,在设计的过程既要掌握方法,又要追求创新。运动鞋的创新表现在突破传统的配色规律,感觉创造一种新的配色视觉效果,吸引消费者对产品的关注和消费。

文章来源:http://www.qqywf.com/view/b_123753.html

 

  首页  |   运动鞋   |   男鞋   |   女鞋   |   童鞋   |   户外鞋   |   联系我们   |   网站地图