首页  |   运动鞋   |   男鞋   |   女鞋   |   童鞋   |   户外鞋   |   联系我们   | 网站地图 
运动休闲鞋
运动休闲鞋知识
运动休闲鞋保养
运动休闲鞋选购
运动休闲鞋清洗
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
>>运动鞋>>运动休闲鞋
运动休闲鞋知识
运动鞋的发展历史

世纪初期的运动鞋发展
  在1895—1910的15年间,出现了与运动相关的竞赛用鞋的设计、生产与销售。主要有带有鞋钉的c、中距离跑鞋、跳高鞋、c、田径赛鞋等。而且其它运动项目的用鞋也逐渐趋于专门化。
  1900年,业余赛跑选手--约瑟夫威廉姆佛斯特将他的作坊改为制鞋工厂,亲手设计了选手们所钟爱的多种带钉的跑步鞋,后来成为
运动鞋界叱吒风云锐步公司的前身。
  1908年开始,美国著名的
运动鞋生产商--斯伯丁公司首开先河为美国知名的马拉松选手提供运动鞋及相关装备,并派遣运动鞋专家随队监督。次年该公司推出具有轻量化设计的跑步鞋,使运动鞋变得更加轻便。
  1911年,斯伯丁公司推出了在底部部分使用橡胶的短统跑步鞋,并且推出了内外双气室的结构设计,中央的气室压力因为较小而扮演减震器的角色,四周的气室则因压力较高而起着支撑稳定的效果。
  1915年,斯伯丁公司开始生产鞋底带钉的短跑、中距离跑鞋、跳高鞋、标枪鞋等。对
运动鞋的楦头进行了改进,鞋头部分变圆,肉体安排较以往宽松些,鞋面与鞋底的结合不再是手工缝制。
  1928年,参加马拉松运动的美国人凯力先生,一直努力在尝试自制价钱更低、重量更轻、舒适性更佳的跑步鞋、保龄球鞋、跳高鞋、胶底便鞋等各式
运动鞋,参加各地的比赛;对运动鞋的发展作出了贡献。同年,英国老鞋匠律金开始设计出鞋眼片和鞋带在脚背的外侧的运动鞋,脚背的上方则使用一块松紧带以达到适脚性的目的。在脚与鞋接触的部位尽量不设计缝线,保持无缝式的鞋头,以避免磨脚起水泡。同时,鞋底前后分离,整个外底很容易修理和更换。
  1936年,德国的达斯勒家族已成为全球知名运动品牌,广泛使用的
运动鞋的系带装置C型扣,就是他们在1941年所推出的,他们也曾设计过具有支撑脚弓的系带结构。
  1948年达斯勒兄弟不欢而散,其弟亚道夫成立了Addas公司,也就是后来的Adidas-阿迪达斯公司的前身;达斯勒则在同一小镇的另一端开办了业务蒸蒸日上的Puma-彪马公司。阿迪达斯公司成立了世界上第一个
运动鞋博览馆,收藏了自1924年以来最完整的田径运动鞋;而彪马公司则保存了该公司早期的跑步鞋以及多年以来所获得的运动鞋研究成果的专利。兄弟二人在奥运会上的战争,每逢四年达到竞争的最激烈的程度,两公司都为知名的运动选手免费设计专用鞋,极大地促进了运动鞋的发展。
  2.20世纪中后期的
运动鞋发展
  1951年日本最知名的制鞋企业Tiger-泰格尔公司开始生产马拉松运动专用跑鞋。这种跑步鞋具有特殊的造型:鞋头不是通常所见到的整体式,而是将鞋底前部分为两部分,鞋帮的前部分也是由两部分组成,即大脚指与其他四趾分开。
  50年代马拉松运动又掀起了新一轮高潮。
  50年代,萨克尼(Saucony)公司(海迪公司子公司之一)生产的跑步鞋融合了斯伯丁公司和律金鞋的优点,鞋面采用袋鼠皮,鞋底则采用沿条式结构,鞋头较为宽大而且无缝剪裁设计,鞋底以真皮为主,并在重点部位包覆天然橡胶以达到重量轻、减震效果优良。
  50年代基本形成了美国、德国、日本三足鼎立的
运动鞋竞争局面。
  50年代热身运动兴起,随之出现了热身鞋(训练鞋)。这类鞋介于带钉跑步鞋与具有减震功能的平底跑步鞋之间。适用于各种运动比赛前的的肌肉伸展、重量训练、小跑等等的热身运动项目。
  60年代,跑步鞋底多半都装有独立式鞋跟,以符合赛跑选手的要求。新百伦(NewBalalice)公司的前身,即是从1906年开始在波士顿产制矫正鞋的Riley-瑞利公司发展而来,拥有长年制作高难度矫正鞋的经验,该公司于1961年开始把触角延伸至跑步鞋这个领域,将矫正鞋的原理用于跑步鞋。市面上看到的跑步鞋,就是新百伦公司跑步鞋演化而来的。由于这种形状类似楔型,故称为楔型根插(HeelWedge),后来演变为全片的中插。
  新百伦公司的跑步鞋的另一特色:提供多种肥度选择给消费者,有多达五种的肥度可供消费者选择。
  60年代
运动鞋又一重大事件是有氧舞蹈风潮及中底的问世。1968年美国推行“新生活运动”,兴起了一种“有氧舞蹈运动”。影响了休闲运动鞋的款式,休闲运动鞋由此发展起来。
  1963年,耐克(Nike)公司的前身—蓝带运动用品公司(BlueRibbonSports)与包曼公司合作,专业经营进口贸易,当时所有的跑步鞋鞋底,都把足穹底部位的材料挖掉一块,鞋底的前段和后跟部位是分离的,厚度只有6mm,鞋底减震效果也不够理想。
  1967年,泰戈尔公司提出把脏鞋子直接用洗衣机洗。推出了两款完全以尼龙网布为鞋面的跑步鞋,其中一款用于马拉松鞋,另一款则用于竞赛用钉鞋。将跑步鞋的鞋底削掉,再粘上拖鞋的鞋底(等于中插的功能),最后再贴上一层耐磨的橡胶底作外底,这种经过改进的结构和尼龙网布的发展一样,最后为跑步鞋鞋底标准设计,在
运动鞋的发展史上具有举足轻重的重要影响,成为后来慢跑鞋底的基本模式。
  1967年4月,美国开始出现
运动鞋的评论报导。极大地规范了运动鞋的生产与销售,促进了运动鞋质量的提升和产品的更新换代,使得运动鞋的质量体系逐渐得以完善。
  1968年,发明了全片式中插,即将日本浴室拖鞋改装到
运动鞋的底部。当年还出现了将运动鞋口后踵高度设计得较低,鞋口线不填塞发泡材料类的衬垫来增加它的舒适感。但是在鞋面与内里之间嵌置主根(后港宝),成为运动鞋后来普遍采用的帮面部件之一。
  1970年前后,包曼突破了传统的观念,大胆地在
运动鞋的结构方面作改进。波特兰州立学院的一位学生设计了钩状商标。公司创始人之一的杰夫?强森在梦中想到了“Nike”这个公司的名称。“Nike”是希腊故事中一位长有双翅的胜利女神,而钩状的商标看起来也像是翅膀的样子。
  1973年,由耐克最先开发成功的尼龙网布鞋面,是当年跑步鞋的流行重点。
  1973年包曼先生对跑步鞋结构设计改进,把PU胶倒入做威化饼干的铁模子里头,从铁模中取出干燥后的PU胶,就成了一块沿用至今的著名的威化底。威化底成为重量轻、无鞋钉的短跑径赛鞋,后来又成为马拉松跑步鞋,其影响深远。
  1974年,布鲁克司公司首先使用了一种革命性的聚合物材料—EVA,重量轻、减震效果佳。很快,EVA取代了橡胶成为使用最广泛的中插材料。
  1977年,世界全面流行以尼龙网布制作
运动鞋鞋面。蓝带运动用品公司发明了跑步鞋底的全片式吸震中插,而中插这片底材已成为绝大多数运动鞋不可缺少的部件。
  1978年,阿迪达斯公司为了防止脚部后跟关节过度翻转,率先在后跟部位的鞋面与内里之间设计使用了后护片,也称为后跟护套;同时在后跟中插与鞋面帮角处,设计使用了一块“外露式后跟稳定片”进一步强化后跟稳定效果。并针对当时的跑步鞋鞋口太低会磨破阿奇里斯基腱部的皮肤,在后踵顶端作了一块“阿奇里斯肌腱保护片”;让脚跟容易穿入鞋内,在后上片加上织物拉环。
  1985年耐克公司和NBA篮球明星乔丹、巴克里、职业网球名将阿加西等大牌明星合作,极大地促进了体育运动产业的高度发展。1987年,耐克公司发明了在脚跟底下摆上减震装置的气垫(Air)的第一双气垫鞋。
  1988年,Asics公司在
运动鞋的中插部位嵌置硅胶(Gel)软垫,开辟了减震的新领域。80年代后期,艾通尼克(Etonic)公司针对早期气垫鞋稳定度不足的缺点,设计了稳定性气垫装置,稳定性气垫是由多个独立的小气室所组成,每一个小气室都有减震的功能,从而克服了传统气垫产生水床的摇晃不稳现象。另一贡献是针对一般脚型、高足穹脚型,扁平足脚型,设计出三种不同样式的气垫,能够达到控制与矫正脚部翻转现象的效果。高泰克(Hi-Tec)公司以圆柱状的球体制成后跟部位的中插减震装置,并将它取名为ABC装置(AirBallConcept)。球体内部装有气体。并根具不同减震保护需要,把ABC球设计成不同硬度、不同弹性,满足消费者适合自己所需的气垫。历史悠久的芬兰卡虎(Karhu)制鞋厂也发明了系列气垫跑步鞋,特点是将中插的后跟部位挖空,将整个鞋底分为四层,最上层的整片式底衬摆在挖空的中插(第二层)上方,形成类似体育馆内的弹簧跳床一般的效果。第三层可视为一、二层的基座,至于第四层则是与地面接触的橡胶外底。
  1988年,康威公司的第二代弹力减压系统(REACTⅡ)问世。该系统的核心是可以塑造成任何形状的胶固体,与汽车防撞击系统一样,这种胶固体对脚部具有缓冲减震功能,能有效地分散冲击压力,承受8000N以上的垂直冲力,可提供更好的弹力和穿用舒适性。
  80年代的
运动鞋特点,各种功能性设计纷纷出笼,气垫鞋是主流,朝减震软胶垫、蜂巢状结构、弹簧板原理、硅胶液垫等几个方向发展。
  1991年开始采用价位较低的透明橡胶材料,生产跑步鞋或某些
运动鞋
  1992年开始采用透明的PVC材料又来代替透明橡胶生产
运动鞋,透明式运动鞋底设计成为风潮。耐克的气垫鞋朝更大(愈作愈大)、显露更多(愈露愈多)的原则发展,气垫不断更新换代,质量也越来越好。
  1993年,发明了充气装置与气泵装置,充气装置能够分别调整鞋底后跟部位及前掌部位的弹性,通过脚背外腰侧的压力计能准确的显示出压力值的大小。气泵装置能充分代替鞋带,且从鞋面部位转移至鞋底部位。使鞋底能提供的减震保护及弹性满足不同使用者的需要,也可以像汽车轮胎一样,进行充气或放压,即可调整至个人认为最适当的程度。
  1997年,仿生
运动鞋面世。仿生运动鞋是模仿袋鼠的跳跃动作而研制成的产品。穿这种鞋行走时,足部对弹簧施加压力,反过来弹簧也给足部施加推动力,穿着者在行走时就获得了“跳跃”的能量,从而加快了行走速度。
  总而言之,
运动鞋在技术上的发展,从十九世纪中叶的胶底帆布鞋,发展到20世纪50年至60年代的真皮鞋面胶底鞋,而后演变成70年代的尼龙网布鞋面搭配EVA底材的结构方式,到了80年代则强调鞋底中插部位的各种功能性装置,演进至90年代之后,则是使用各种鞋材及结构设计方式朝订制化的要求发展。
  90年代的
运动鞋比70年代或80年代更重视合脚性,使90年代后期的运动鞋性能更加多样化、理想化。90年代跑步凉鞋将跑步鞋的结构设计和运动凉鞋的特色相结合在,运动凉鞋成最为畅销的运动鞋之一。

文章来源:http://www.qqywf.com/view/b_123753.html

  首页  |   运动鞋   |   男鞋   |   女鞋   |   童鞋   |   户外鞋   |   联系我们   |   网站地图