首页  |   运动鞋   |   男鞋   |   女鞋   |   童鞋   |   户外鞋   |   联系我们   | 网站地图  
坡跟鞋
坡跟鞋知识
坡跟鞋选购
 
 
 
 
 
 
 
 
 
>>女鞋>>坡跟鞋
坡跟鞋知识
皮鞋起源及发展史

   采用天然皮革为主要原料配合其它合成材料制造的鞋,叫皮鞋。几千年前,人类的祖先就有了穿鞋的习惯,用兽皮裹足、用皮造履到现代皮鞋,穿着皮鞋的历史相当悠久。在我国,现代皮鞋的生产还只有120多年的历史,但由于皮鞋的造型、款式、结构以及穿着功能都胜其它鞋类,因此,皮鞋生产发展迅猛。当今,皮鞋已成为人们最喜爱的一种鞋类,成为美化人民生活的大宗商品之一,在服饰类中成为“举足轻重”的产品。
1、鞋子的起源
相传在黄帝的时候,臣子于则就“用革造扉、用皮造履”。这可以说是我国皮鞋的起源了。到了商周时期,制革和皮鞋生产技术已很成熟,许多西周铜器的铭文中都有关于生产皮披肩、皮围裙、生皮索、鼓皮、鞋筒子皮、染色皮和生皮板等的记载。当时还设有“金、玉、皮、工、石”五种官职。可见制革和皮鞋生产在那时已相当发达,以至在朝廷中要设专职的官员加以管理。
   很早以前,我国皮鞋生产就很发达了,世界上第一双皮鞋就诞生在中国。我国的战国时代,著名军事家孙膑年轻时与庞涓一起拜师学习兵法。后来庞涓在魏国当了将军,他深知自己才能不及孙膑,就耍阴谋害他。一天,他请孙膑至魏都(今河南开封),借故对孙膑施以刖刑(去漆盖骨),致成残废,并加以软禁。后来,孙膑得到齐国使臣的帮助,秘密回到齐国。并又齐将田忌推荐给齐威王,威王问起兵法,孙膑对答如流,就委任他为军师。孙膑为报庞涓断足之恨,亲自指挥操练10万精兵。但苦于双脚不能行走,又不能支撑起来,就以原始皮鞋为基础,设计了有胫甲(鞋帮)和鞋底两部分的图样,刻制木楦,由鞋匠使用较硬的皮革,照图样缝制成一双“高甬子履”。这双高腰皮靴,分成帮和底两个部件,是现代皮鞋的雏形,可算是世界上皮鞋的始祖了。  
   孙膑穿上这双皮鞋,依靠较硬的靴帮和鞋的支撑力可以行动了。于是乘车指挥10万大军。以“批亢捣虚”、“疾走大梁”、“攻其必救”的战法出奇制胜,大破魏军,战胜庞涓。这一战,发生在公元前353年,历史上称为齐、魏桂陵(今山东菏泽东北)之战。孙膑创造出第一双帮底缝合的皮鞋,是制鞋史上的一大创举。后来的一些制鞋名师为了纪念他,便将孙膑画像挂在家中,寄托怀念之情。那时侯,凡挂有孙膑画像的人家,表明是以制鞋为业的。孙膑被后人推崇为“制鞋始祖皮鞋问世后,我国的皮鞋生产有了较大的发展,不仅为人们增添了鞋类的品种,而且还诱发出许多动人的故事和脍炙人口的寓言。者足以证明,我国皮鞋生产发展的历史相当悠久。
2、中国现代皮鞋的诞生及发展
   现代皮鞋是从国外传来的。我国原来用皮革做的鞋,叫皮靴,式样和现在穿的不尽相同。它因用途不同而分成几类。如走路穿的叫单底快靴,形状近似蚌壳式布棉鞋;骑马穿的叫马靴;雨天穿的叫钉鞋,它用皮革做面和底,鞋底下面装有铁钉。这种“钉鞋”在20年代十分流行。据历史记载,商朝宰相伊尹就“用革做履”,计算起来,我国做鞋的历史也有3000多年了,只是与当今的皮鞋式样不同罢了。现代的皮鞋制作技术,从国外传到我国的历史并不长,只有100多年时间。上海自制皮鞋,开始于1876年。当时浦东有个名叫沈炳根的鞋匠,手艺高超。早先专做雨天穿着的皮钉鞋,后来国外皮鞋进入上海,沈炳根兼做修理和擦皮鞋业务。他是个有心人,在修理整饰皮鞋过程中,对皮鞋的式样和结构,进行仔细的琢磨和研究。第一双现代皮鞋,从不分左右脚的“直脚”鞋子,演变为分左右脚的鞋子,这是我国制鞋技术的一大发展。从此,我国现代皮鞋生产逐步得到了发展。沈炳根1876年筹资在上海永安街开设了我国第一家现代皮鞋工场,带了不少徒弟,由此制造皮鞋的技艺便传播开来,上海逐渐形成了皮鞋行业,上海许多老工人,不论识与不识,一提到沈炳根,大家都肃然起敬,称他是中国现代皮鞋的“祖师”。采用天然皮革为主要原料配合其它合成材料制造的鞋,叫皮鞋。几千年前,人类的祖先就有了穿鞋的习惯,用兽皮裹足、用皮造履到现代皮鞋,穿着皮鞋的历史相当悠久。在我国,现代皮鞋的生产还只有120多年的历史,但由于皮鞋的造型、款式、结构以及穿着功能都胜其它鞋类,因此,皮鞋生产发展迅猛。当今,皮鞋已成为人们最喜爱的一种鞋类,成为美化人民生活的大宗商品之一,在服饰类中成为“举足轻重”的产品。

文章来源:http://www.raqu.com/Article/shoe/cultrue/200604/23722.shtml
 
提供各种鞋子,如平底鞋单鞋高跟鞋坡跟鞋休闲鞋休闲皮鞋增高鞋靴子棉鞋长筒靴雪地靴短靴户外鞋等鞋子

  首页  |   运动鞋   |   男鞋   |   女鞋   |   童鞋   |   户外鞋   |   联系我们   |   网站地图