首页  |   运动鞋   |   男鞋   |   女鞋   |   童鞋   |   户外鞋   |   联系我们   | 网站地图  
跑步鞋
跑步鞋知识
跑步鞋购买
跑步鞋保养
跑步鞋清洗
 
 
 
 
 
 
 
   
>>运动鞋>>跑步鞋
跑步鞋知识
跑鞋各个部分材料

1. 中底 (midsole)
中底可算是
跑鞋的心脏啦,一双慢跑鞋的性能如何,中底至少决定了90%
1.1 中底的主要材质与影响
中底的主要材质是 EVA,根据生产情况大致分三种:
1.Compressed Molded EVA (模铸二次成型EVA习惯叫 PHYLON,飞龙,怀龙) 篮球鞋上常用材料,比较硬,抗形变能力较好,耐久。高档
跑鞋用这种材料 比较多,表面很细小类似手长期泡过水出现的花纹 !
2. 射出 EVA
软软的,表面比较光滑,类似以前包装用的泡沫,质量很垃圾 !比较常用的 NIKE,ADI,LN,ANTA 的低端
跑鞋,不过 ADI,LN 是射出后冷粘,质量 稍好! NIKE,ANTA 的低端跑鞋可以周围有围绕鞋子一圈的缝,这个注朔一次 成型,代表更先进的工艺,但是目前技术不成熟。
3.板压 EVA
最垃圾的材料,典型的就是 NEW BALANCE 574 的中底,表面看很多气孔的。
1.1.1 中底该怎样才好呢?
基本的道理是越硬的中底,稳定性越佳,越软的中底,越会促进足内翻,所以cushion shoes的中底通常最软, motion-control shoes最硬,stability shoes居中。
可是避震性呢?大部分国人觉得脚踩下去软软的,才叫避震性好。事实上避震性好不好最佳的指标是跑完身体特别是膝盖和踝关节会不会痛,而非所谓的脚感。
1.1.2 responsiveness(反应性) vs. plush feel:
软的中底脚踩下去之后会陷比较深,回弹的速度较慢,硬的中底 脚踩下去后离地的速度较快,反应性较佳;可是软的中底踩起来的确是比较舒服,这就看个人取舍。 有没有比较两全其美的办法呢?有,就是在EVA中混入微量rubber。 此做法在ASICS的叫 SPEVA, 在Mizuno称ap MIDSOLE,BROOKS叫 S257。 不过还是没办法做到完美,即还是没办法在完全不提升硬度的状态下提升反应性。
1.2 中底中的稳定装置
怎样让鞋子有抗足内翻能力呢?最早的想法就是:让鞋中底内侧比外侧硬就行了,于是内翻过程就会受到抵抗。这些装置通称 medial post. (medial, 身体中央侧,相对于lateral, 外侧)
1.2.1双密度中底(dual density midsole)
那就提升鞋内侧中底的密度吧。一般常见会以深色标示。避震型
跑鞋通常是没有的。稳定型跑鞋的通常是足弓那部分才有的,而运动控制型跑鞋的通常会是从脚前掌大脚指第一跖骨着地的地方到后脚跟。Asics称此为DuoMax.Brooks 称之为 PDRB !
1.2.2 TPU post
增加稳定性不见得一定要用加高密度的材料。也可以用 TPU 材料料来 当作post,TPU 强大的硬度和弹性最适合完成这项工作 !在NB叫做TPU post, 在Nike叫Footbridge,Brooks 称之为 AccelDRB.现在做法是无论什么跑鞋基本都有 TPU POST 用的多与少的问题 !
1.3 TPU(碳纤布)制中足支撑
为了减轻重量,近年来的鞋子多采前后两片式外底,不过这种鞋子很容易在脚 弓处弯曲,很容易扭伤脚。鞋子正确的弯曲位置是前脚掌处着地的地方,所以就在中 底用比较硬的材料做出中足支撑。如Torsion Bar (Adidas),Trusstic (Asics), Stability Web(New Balance),Brooks(AccelDRB),Mizuno则将Wave延伸到中足以达成 此功能。可恨的是 NIKE 用最便宜的碳纤布高所谓的碳板,不少小青年以为是高科技,无比追捧;所谓科技都差不多,不过是各家的噱头而已 ! 不过现在一般的厂家是把 TPU POST 和中足支撑做在一起,是不是嫌工艺太麻烦哈?
1.4 减震用的中底嵌入物
1),Air(气垫),ZOOM AIR: NIKE,
2),hyper-flower(油包液体传动架构):以液体流动为减镇材料的 BROOKS,
3),Visco-elastic polymer (黏弹性高分子聚合物):
ABZORB(New Balance), 3A (Fila),S257,MOGO(BROOKS)
4),Rubber-based materials (橡胶): Mizuno VS-1, Adidas Adiprene,
5),Gel-based materials (硅胶): 以硅胶为基底的材质有ASICS GEL, NB ABZORB SBS等等。
那种避震效果好呢?都很好,其实都不会相差很多。
1.5 Mizuno Wave (http://www.mizunowave.com/)
这算Nike Air之后最创新也实用的运动鞋科技! 在最近的跑步界拿奖拿到手软,除了分散压力到整片中底之外,兼具中足支撑、高密度中底 medial post (Double Fan Shape Wave 内侧振幅较高而且有两片较硬)、 与塑料post的功能(wave 边缘往上下翘,包覆中底),最初是塑料做的, 现在则有橡胶(较软)和多种composite wave (复材wave)。 缺点嘛:硬,特别是最常见的塑料wave。再加上Mizuno喜欢用密度较高的EVA,两个加在一起的结果就更硬了。虽然避震性还是相当好,很多人反应是鞋底硬,那个硬啊。
2. 外底
2.1 三种rubber
外底的材质通常有三种,一是blown rubber(发泡橡胶),最软,避震性最好,最不耐磨,包括Duralon (Nike), Durasponge(ASICS)。 另一种是carbon rubber(碳橡胶),最硬、最耐磨,通常放在脚跟外侧处, Ndurance (NB), X10 (Mizuno), AHAR (ASICS),HPRPLUS(BROOKS) ! 还有性质居中的solid rubber(固态橡胶)。至于三者要怎么搭配看 厂商而定,比方说,外底也可以在内侧用较硬的rubber, 外侧搭较软的,创造些许稳定性。或是完全用carbon rubber, 或是三种都用。
2.2 一片式中外底 目的是减重,因为rubber比EVA 或者 PHYLON 重多了。做法常是将 约20% rubber和80%EVA混合后射出成型。3D飘速底 (Reebok), 宝丽尤(Nike)都属此类。
2.3 Split heel & Flex grooves
这两者都是在外底刻出适当的沟纹,使得跑步时鞋底能在正确的地方弯曲,跑起来更顺畅。
2.4 Center of pressure
将鞋跟中央的外底和中底挖空一部份,使得重量能正确压在鞋跟中央,使 得跑步时脚底下陷,兼具避震和稳定的功能。这里搞出花样的就是 SAUCONY 看家本领 GRID.
3 Upper (鞋面)
各厂几乎都是用超纤和三明治网布和PU材料 !跑鞋比较值得提的是透气性。三明治 网眼布和超纤面积越大(相对 PU 材料覆盖面积)透气性越好,抗水布(water resistant) 就差了很多,真皮更差,gore-tex或其它防水透气材质(water proof)透气性最差。所以不是越先进的材料越好,要是跑个十公里,除了网眼布之外其他都太热了。Climacool (Adidas)不过是孔超大的网眼布,并将中外底打几个大洞透气而已,所谓 360 度透气。只有真皮会被脚撑大,大厂用的合成材料伸缩性一般都不是太好,所以试穿时若是不合脚、太紧,以后也是一样。要买鞋就买合脚的吧。
4. 鞋楦 (last)
New Balance 在这方面吹牛最多 ,其实你看看四大
跑鞋品牌,基本的解决方案都是类似,都有不同宽度的楦头。一般来说弯的楦头促进脚内翻的! 另外就是每个厂牌的鞋楦各有特色,宽窄不一。而同厂牌的不同鞋子也不尽 相同。像Nike和Adidas一般偏窄,Mizuno偏宽,NB则是直接进男2E width 女D的。( NB 在中国就是吹不同宽度的楦头,蒙骗中国人,实际上城市化的水平的提袄,中国男人穿D宽度的比穿 2E宽度多吧,gcysa观点:值得商榷)。ASICS 现在的楦头不清楚的,以前国内销售的标准楦头是 2E, 跑鞋穿着最好的感觉就是脚跟到脚弓处包得很密实,但脚趾的活动空间大。

文章来源:http://hi.baidu.com/wing_wang08/blog/item/fe76023f38cc7b0dbaa167b6.html

  首页  |   运动鞋   |   男鞋   |   女鞋   |   童鞋   |   户外鞋   |   联系我们   |   网站地图