首页  |   运动鞋   |   男鞋   |   女鞋   |   童鞋   |   户外鞋   |   联系我们   | 网站地图  
户外鞋
登山鞋
徒步鞋
 
 
 
 
 
 
 
>>户外鞋
 
登山鞋
登山鞋和运动鞋有什么区别?

专业登山鞋源自欧洲,在充满传奇色彩的阿尔卑斯山附近,登山旅行是人们不可或缺的乐趣,功能强劲的爬山鞋也产自于此。真正的户外登山鞋首要特点是优越的防水功能,这是绝大多数普通运动鞋不具备的。在舒适的基础上,专业登山鞋要既防水又......[详细信息]

户外专业登山鞋知识

对于那些希望通过旅行来改变自己生活的人们来说,普通的旅游已无法满足他们的要求,恶劣而艰险的环境往往意味着难得的体验和迷人的景色以及让人津津乐道......[详细信息]

徒步鞋
徒步鞋知识

徒步鞋主要由三部分组成,鞋帮(Upper)、内底(Midsole)、和外底/鞋底(Outsole)。 鞋帮由鞋面和内衬组成。鞋面一般是皮革、尼龙,或者皮革尼龙混合制造。而内衬一般由人造材料或软皮做成,有些鞋还加上一层软垫以提高保暖性和舒适性。一双好鞋子一般是由一整块皮做成的(脚后跟和鞋舌头处除外),这样的鞋子穿一段时间以后还能保持比较好的形状。徒步鞋行者无疆,现代的社会为人们提供了不同的旅行方式,而其中......[详细信息]

徒步鞋用途

根据国内大多数背包客的实际情况,我们作出以下建议:
如果你只是每周周末出去徒步,且长度在20公里之内,负重在5公斤以下,路线难度也不大,建议选择轻量级徒步鞋......[详细信息]

户外鞋

户外鞋知识以及选购

因为从事这一行,经常接触需要购买装备的户外朋友。对于户外鞋类的挑选和购买疑问是最多也是最突出的。结合自己长期带队穿行于不同的野外环境和不同队员不同性质活动的长期接触,把个人观点和对户外鞋的理解集中整理如下,以便购买者有个简单直观的分析判断方式。
有关言语表述,不一而足。户外装备论,没有绝对的对错,最终判断请观众自行把握甄别。
简明分类:
“工欲善其事,必先利其器”,这句话语出自《论语》。在我们开始准备换装
户外鞋之前先简要了解一下什么是户外鞋和它的分类方式。看看我们需要的是哪一种。
户外鞋的分类:
(就
户外鞋而言,每一个品牌,每一个类别的户外鞋,都有十分明确的针对性(设计目标),以户外鞋的功能分类,大致可以分为7大系列)
1.高山靴:
适用于冰、雪、岩混合地形,给登山者提供可靠的安全和保暖性能。鞋底坚固,鞋帮坚硬,内里填充有厚而保暖的材料。鞋前后跟留有卡槽,与冰爪配合可以用于高海拔登山。
2.重装长途穿越系列:
用于大背负、长途徒步活动,涉及地形往往到雪线附近等荒芜人烟、人迹罕至的地方。此类鞋底很坚硬,鞋底纹路很深(通常在5mm以上),高帮设计(一般18~23cm),鞋面以全皮居多。通常配有GORE-TEX等防水透气面料。
3.中程徒步系列:
主要用于背负较重、出行时间较长的户外活动,涉及地形比较复杂,多碎石、多坡路。此系列鞋在考虑到耐用和保护的同时,兼顾了一定的柔软度(鞋帮和鞋底)。鞋帮高度一般在15~18cm。要求防水功能。
4.短程健行系列(多功能):
主要设计为背负较少的2天左右的户外活动。适用于路况较好、活动强度不大的环境。比如周末游、旅游、野营等活动。此类鞋因为环境状况较好,对于保护功能要求不高,而对舒适度要求反而更高。这样的鞋子轻便、柔软、舒适,中帮或低帮设计,即使遇到多变的路面状况和自然环境也可以从容应付。
5.城市休闲:
适用于日常和城市休闲穿着使用。灵活、轻便,舒适度好。相比较一般的运动鞋,户外休闲鞋仍注重缓冲和支撑性能。
6.沙滩鞋、水陆两栖鞋:
户外凉鞋或拖鞋,防滑性要求高,面料通常为尼龙布织物或PU皮面料拼接,拒水速干。水陆两栖鞋对脚的包裹和保护性要求稍高。
7.攀岩鞋:专业用鞋,鞋底要求耐磨,抓附力好。
8.溯溪鞋:这是07年开始进入武汉户外人视野的一种极限用鞋。其前身实际是海边渔民作业时用的毛毡鞋,因其优秀的防滑性和阻沙性,目前已成长为武汉溯溪专业人士的标配。
由上可知,我们真正常期需要的鞋类集中在两块,一是穿越,特别是重装穿越系列。二是徒步,涉及范围广泛的徒步健身系列。
二、
户外鞋简明专业常识
对于户外刚入门的爱好者来说,要熟练掌握大量的专业知识是不可能的,更何况技术参数和指标并不能保证你选到最适合自己的产品.
由此,我们试着从另一个层面分析现存于市场上的常见产品并得出一些容易掌握和记忆的简单方法。
“一分价钱一分货”,这句话语绝对是对的。
决定我们最后产生购买的当然是钱。所以,我们直接了当的从价钱的角度入门,撩开
户外鞋的神秘面纱,一溃堂奥。
传统观念认为,登山鞋应该是所有登山装备中最优先考虑采购的装备。而且,应该一次性投资,买就买双好的。早年,我也是持这种观念的人之一。但在看到大量新人,穿着100元的旅游鞋和我一起出去瀑降溯溪;穿着3、500块的皮鞋爬山;着休闲鞋重装穿越的时候,我不得不问自己,这是为什么?一味的去责怪他们不慎重,不专业,不把自己的身体当会事。这对吗?我相信他们是不愿意这样的。
另一个现象,是在一些国内AAAA级风景区或人文风景一流的山野。国外游客或背包旅行者普便穿着低帮徒步鞋或高帮登山鞋,户外衣裤,背户外大小背囊......国内游客或旅行者,从运动鞋到旅游鞋,从军胶到皮鞋,电脑包、时尚背包、甚至双肩书包者等五花八门比比皆是。
惊叹之余,不能再埋怨国人素质低下。还有一句俗话叫:鸡不同鸭讲。似乎玩户外的高人一等,专业武装的才叫入门或准入门的。其实,大多数朋友一年中能参加户外活动的次数是极其有限的。其中绝大多数,就更是不会也不可能涉及极限探险、高山峡谷的。户外,也就是一个玩字而已。至于要玩到哪里去,以后还玩不玩,那还两说着呢。所以,大家真正需要的第一双鞋是能兼顾多种常见环境、美观实用的徒步鞋。而且,最好是两双,一双高帮,一双低帮。一双春夏能郊游,一双秋冬能登山。兼或在市区上下班,刮风下雨,下雪结冰能使的就很合适了。
基于此我们把选择中涉及技术层面的东西简易明了化,按重要性排个顺序:
1、所属大类:比如徒步系列、高帮、低帮。
2、对脚的保护性能:包裹性、缓冲、抓地力、稳定性、透气性、舒适性(合不合脚)。
3、颜色外观:至少看上去让自己感觉顺眼。
4、价格因素:能花同样的钱卖两双最好,至少有双换脚的。在市区也可以常穿常换新款。
5、专业性能:防水性、轻重、V底类硬底。
基本初买时的小窍门:
(1)鞋子要比正常穿着大一到两码。
白天的活动会使脚膨胀,最好用晚上买鞋子。不论选了多合脚的鞋子,试穿步行几天,并加长步行距离。若脚底出现水泡则加一双袜子,若脚趾出现水泡则穿薄一点的袜子或抽掉鞋垫,后跟磨伤则将鞋带系紧,脚踝瘀伤则鞋带不系到顶端钩槽。
(2)如果你选择的是登山鞋需考虑:鞋的大小:登山鞋用来长途旅行,登山,负重徒步等,这些比较辛苦的走路活动时间超过半个小时,脚就开始发热发胀,强度更大时经常出现轻微的肿胀。另外,负重下山时对脚的考验很大,鞋子需要一定的宽松度,使脚能够活动,如果刚好大小合适,或鞋比较紧,下山路走10分钟脚就会疼痛。
(2)配套袜子:这是我们常常被忽略掉的重要部分。穿登山鞋配合的都是中厚棉袜或功能性的户外袜子,利于排汗和保护。不应穿又滑又薄的尼龙袜。行进中需要保持脚部干燥和减少摩擦,冬季还要保暖。
(3)关于尺码:登山鞋的号码经常有不同的标准,如美国号,欧洲号,其中欧洲号和国内常用的号码一致。不过即使同一种号码标准,不同的鞋子大小也会有不同。欧美产品经常分男女款,女款的鞋子比男款稍窄,女款经常36-42号,男款39-46号。同是41号,或40号,女款的长度略大于男款。男女款宽度的差别对我们的使用影响不大,经常是脚比较款的穿男款,脚瘦的(不分男女)都可以穿女款。
鉴于以上几个方面,在选择鞋的号码时最好按以下步骤操作: 1、亲自去试 2、选择比自己平时合适号码大半号或一号的鞋子先试穿。 3、穿上厚度大点的袜子试穿。 4、垫上鞋垫,穿上厚袜,中等程度系紧鞋带后,脚趾顶到前部,后步可以伸进一个手指。
这样你就选择了合适尺寸的鞋。
三、
户外鞋绝对价格与性价比问题
(讲了半天恰恰把价格问题说得不够透彻,这里补上)
随便翻翻网站或浏览一些户外杂志,随便看看广告和论坛里的介绍,足够让人眼花缭乱的。常被人问及买什么牌子的鞋合适的问题,每回都没办法三言两语说清楚,借这个机会一并交代哈。
我们先把范围缩小到普通入门级里面来看。大牌高端名品不在此讨论之列。否则一个上千,一个2,3百元。没得谈。
目前大家在本地能见到的入门级的徒步鞋算起来也就那么几个牌子,探路者、SHERPA、雪松、UPLAND、KATANA、金帝狮、NORTHWEST、HI-TEC、还有WESTMOST、GONNA的个别几款及FI-TEC之类的产品。
总体来说,这些鞋子可以划分一下类,雪松、UPLAND、KATANA、NORTHWEST,这些鞋都属于在国内生产的。没有正规的注册和渠道制度,只是能销售就销售,反正价格不高,市场需要,在渠道和质量的管理上,也不是很严格。 价格普偏在200多元左右。
再者一类就是SHERPA、金帝狮、HI-TEC这些品牌,不管前身如何,虽然也在国内生产,但目前在操作上相对来说都比较正规。还知道做做广告。价格也要略高与前面的。
至于说探路者,那就是完全靠着大量广告投入支撑起来的销量。所以价格也就不是那么实惠了。即使打折特价也得300多。
从鞋的品质上来说,虽然没有每个品牌的鞋都穿一遍,但平常接触得多些;注意看得多些;知道朋友穿的种类多些。加上自己卖这个,所以从鞋子的做工、用料上来说,确实是那句老话“一分价钱一分货”。买鞋子,看品牌、看材料、看做工。鞋子基本的价格就少不到哪里去了。 每项都让人满意,那你就只能接受价格上贵上几倍的选择,事实如此。
我自己店里卖的从来就不是最好的鞋,多数是入门的初级别的中低端
户外鞋。因为,平时带队最多的还是入门不长的新人。大家最急迫需要的还是一双即刻就能买来穿在脚上出去耐用点的户外鞋。好的产品我自己也在用,但即使是自己,用得最多的;天天穿的;反而是些初级产品。原因很简单,因为太费,因为已经习惯于日常穿着;因为野外也并不是总是面对极端条件。
而当一双
户外鞋和一双旅游鞋或时尚鞋价格趋同时,我当然选择户外鞋
话说回来。
皮料,决大部分的入门级鞋使用的都是牛巴戈。从成本上来说,用到小山羊皮那是不现实的。千元以上的鞋子用的牛巴戈和入门级鞋还是有区别的。再有根据我自己以及朋友实际使用的一些鞋来看,反毛皮的比较耐脏耐穿,硬底比软底耐穿,高帮比低帮适用性强使用次数多,使用时间长。
再说防水透气面料吧。目前大家在鞋子上见的比较多的有KING-TEX、Sympa-Tex、GORE-TEX,可以说是一个价格一个面料。KING- TEX的鞋一般来说买不过400元,如果KING-TEX的鞋上了500,那应该就用V底了。Sympa-Tex的价格比KING-TEX的略高 500-700之间都可以看到它影子。再往上就是GORE-TEX了,800多就可以见到GTX的产品,但这样的鞋肯定不会是V底,一般使用的也就是牛皮,品牌上来说一般也不会是一线品牌。再一个就是有时候大家看到鞋子上的另一个标WATERPROOF,之所以单独说是因为平时鞋子上打的标一般都是指面料,但WATERPROOF指的是产品具有防水功能,并不是象KING-TEX、SYMPATEX是说一种防水透气面料。
最后说说鞋底吧。入门级的鞋子大部分主流款型价格也在300-400之间,所以一般来说使用的也就是橡胶底,使用V底的话,价格怎么也500朝上了。
鞋子是穿在自己脚底下感受出来的。在现实中,你能把脚穿进去,走走才知道鞋是否好。这点没有绝对的。换双
户外鞋不是需要而是必须,也只有当你穿过了,才知道自己最需要什么样的。那么第一双,是什么样的,就已经不重要了。只要当时你穿的舒服就行,即使以后换鞋也能做换脚的第二双鞋使用,那本身已经让使用价值超过了你付出的价格。

文章来源:http://www.owss.cn/blog/html/blogview-7-29_1.html
 

  首页  |   运动鞋   |   男鞋   |   女鞋   |   童鞋   |   户外鞋   |   联系我们   |   网站地图